* Photo Perso
Ingredients :
Pour le clafoutis :
300 g d’abricots mûrs + 3 cuillères à soupe de sucre
25 g de beurre
4 œufs
70 g de sucre en poudre
100 g de farine
25 cl de lait
25 cl de crème semi épaisse allégée
1 pincée de Sel
Pour le Sorbet :
3 carottes
200g d'eau
100g de sucre
1) Posez les abricots coupés en morceaux dans un saladier, et saupoudrez-les avec le sucre. Laissez mariner 15 minutes.
2) Préchauffez le four à 200°C (th. 7). Mettez le beurre dans un bol, passez-le au micro-ondes 30 secondes. Cassez les œufs dans un saladier. Ajoutez le sucre, 1 pincée de sel et fouettez vivement. Avec une cuillère en bois, incorporez la farine et le lait, ajoutez le beurre fondu (gardez l’équivalent d’une cuillerée à café de beurre fondu dans le bol), la crème et les abricots. Mélangez jusqu’à obtenir un ensemble homogène.
3) A l’aide d’un pinceau, beurrez le fond et les bords d’un grand moule, en vous servant du reste de beurre fondu. Versez la pâte et placez au four 30 à 40 minutes en surveillant la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
4) Pendant la cuisson du clafoutis, portez à ébullition dans une casserole l'eau et le sucre. Coupez les carottes en rondelles et mettez-les à cuire à feu doux dans le sirop pendant environ 10 minutes.
5) Retirez les carottes du sirop, écrasez-les en purée et réservez-les au congélateur une bonne heure.
6) Coupez le Clafoutis en parts carrées, déposez dessus une quenelle de sorbet à la carotte et une feuille de basilic.
Bon Appêtit ! :)