* photos perso
Ingrédients :
Pâte brisée :
250g de farine
125g de sucre
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf
1 demi verre d'eau
Crème au Citron :
6 citrons non traités + zestes
6 oeufs entiers
250g de sucre en poudre
60g de beurre
Meringue :
6 blancs d'oeufs
300g de sucre en poudre
1) Pour la pâte brisée :
Mettez la farine sur un plan de travail propre et lisse, creusez un puits, y placer le beurre et le sel puis sablez du bout des doigts sans malaxer pour ne pas rendre la pâte élastique. Ajoutez le jaune d’œuf, sablez à nouveau puis rajoutez l'eau petit à petit. Formez une boule sans écraser. Filmez au contact et réservez au frais. Préchauffez le four à 180°C
Abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie et foncez la dans un moule à tarte préalablement beurré. Placez dessus une feuille de papier sulfurisé et versez des haricots secs ou lentilles pour faire cuire le fond de tarte à blanc dans le four pendant 20 minutes sur la grille placée tout en bas du four.
2) Pour la crème citron :
Dans une casserole, versez le sucre, zestez les citrons sur le sucre. Pressez les citrons et mettez le jus dans la casserole, les œufs et faire cuire à feu doux en mélangeant au fouet. La crème doit s'épaissir progressivement et devenir onctueuse. Attention à ne pas cuire les œufs en œufs brouillés.
3) Retirez la casserole du feu et incorporez le beurre en parcelles.
4) Enlevez le fond de tarte du four et laissez tiédir puis versez la crème citron dessus. Étalez uniformément à la spatule et enfournez une quinzaine de minutes à 120°C, grille toujours placée en bas du four. Puis retirez et laissez refroidir complètement.
5) Pour la meringue :
Montez les blancs d’œufs en neige, ajoutez le sucre et continuez à battre pendant encore 5 bonnes minutes. Remplissez une poche à douille munie d'une douille cannelée et dressez la meringue sur la tarte au citron. Faites colorer légèrement la meringue sous le grill du four en surveillant très attentivement la coloration.
Laissez refroidir.
Bon Appêtit ! :)