* photo perso
Pour 5 à 6 Banoffee individuels de 8cm de diamètre
Ingrédients :
6 speculoos
6 biscuits petits beurre
50g de beurre
10 à 12 cuillères à café de confiture de lait
2 à 3 bananes
25 cL de crème liquide entière très très froide
30g de sucre glace
30g de mascarpone
1/1 sachet de Chantifix®
du cacao en poudre pour le décor
1) La Chantilly :
Versez la crème liquide froide dans un saladier également très froid et battez au fouet électrique pendant une bonne minute, ajoutez la Chantifix, battez pendant 5 minutes, incorporez le sucre puis battez encore 5 bonnes minutes jusqu'à obtenir une belle chantilly. Ajoutez la mascarpone et mélangez délicatement. Réservez au frais.
2) La base biscuits :
Faites fondre le beurre au micro-ondes. Concassez les biscuits dans un sac plastique lui-même placé dans un torchon, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Dans un saladier, mélangez le beurre avec les biscuits. Tassez bien le mélange au fond des cercles à pâtisserie sur 1cm d'épaisseur. Étalez une couche de confiture de lait sur la couche de biscuit.
3) Les Bananes :
Coupez les bananes en rondelles, disposez une rosace de bananes, étalez à nouveau une couche de confiture de lait sur les bananes. Disposez une autre rosace de rondelles de bananes.
4) La finition :
Déposez la chantilly à la cuillère à soupe sur les bananes, jusqu'en haut du cercle à pâtisserie. Lissez et placez au frais pendant 1 heure et idéalement toute une nuit.
Saupoudrez de cacao en poudre. Démoulez.
Bon Appêtit ! :)