750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Gâche Vendéenne moelleuse à la crème fraîche, pépites de chocolat et sucre perlé

par Framboise-et-Chocolat 30 Septembre 2014, 11:09

Gâche Vendéenne moelleuse à la crème fraîche, pépites de chocolat et sucre perlé

* photo perso

 

Ingrédients :

125 mL de lait

2 oeufs battus

2 c à soupe d'eau de fleur d'oranger

2 c à soupe de crème fraiche épaisse allégée

1 sachet de levure de boulanger

500g de farine + plus ou moins 300g

100g de sucre en poudre

2 sachets de sucre vanillé

1 pincée de sel

75g de beurre mou en morceaux

(facultatif : pépites de chocolat ou des carrés de chocolat cassés en morceaux)

pour faire dorer :

10 cl de lait + 2 c à soupe de sucre roux

pépites de sucre (sucre perlé)

 

1) Dans un bol, versez le sachet de levure boulangère avec 2 cuillère à soupe d'eau chaude (environ 30 à 40°C, pas plus) et une cuillère à soupe de sucre en poudre. Laissez lever.

2) Faites tiédir le lait. Battez les oeufs avec le sucre en poudre, ajoutez le lait tiède, l'eau de fleur d'oranger, la crème fraiche. Mélangez. Versez les 500g de farine tamisée, petit à petit en mélangeant. Mettez le sel puis la levure boulangère. Mélangez puis pétrissez la pâte en une boule en ajoutant peu à peu de la farine. La pâte doit être souple et pas trop dure. Rajoutez le beurre mou en morceaux, pétrissez à nouveau pendant au moins 5 minutes.

3) Placez la boule dans un grand saladier couverte d'un torchon propre. Laissez reposer 1 heure

4) La pâte doit avoir au moins triplé de volume. Faites deux boules en prennant soin de ne pas trop dégazer la pâte. Dans l'une des boules incorporez les pépites de chocolat. Divisez chaque boule en 3 longs boudins et formez 2 jolies tresses. Disposez-les sur une feuille de papier sulfurisé dans deux plats allant au four et couvrez de torchons propres. Laissez monter au moins 1 heure et idéalement toute une nuit.

(Si vous êtes plus préssé(e), préchauffez le four à 180°C pendant 5min le temps que vous formiez les tresses. Ouvrez la porte du four pendant quelques minutes pour faire baisser un peu la température puis placez-y les plaques et refermez la porte. Laissez monter au moins 1/2heure avant de mettre à cuire).

5) Le lendemain, préchauffez le four à 180°C (th. 6/7), badigeonnez les tresses du mélange lait + sucre roux. Saupoudrez de perles de sucre et enfournez pendant environ 25 minutes.

Bon Appétit !!

Conservez ces Gâches dans des boites hermétiques ou recouvertes d'un sac plastique et d'un torchon.

Gâche Vendéenne moelleuse à la crème fraîche, pépites de chocolat et sucre perlé
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires

Haut de page